El la epoca de la colonia y primeros años de la republica fue unos de los mas activos puertos fluviales del Ecuador.
Por el salian de la sierra hacia la costa, la copiosa y variada produccion agropecuaria interandina, y de esta zona se embarcaban rumbo a guayaquil y europa inmunerables productos de consumo interno y de exportacion, encabezados por ese mana de los dioses "PEPA DE ORO", como se denomina el cacao Babahoyense. A su vez, desde el puerto principal, se enviaba a la sierra, prefentemente a QUITO, un caudal inmenso de mercaderias y alimentos costeños.
Por el salian de la sierra hacia la costa, la copiosa y variada produccion agropecuaria interandina, y de esta zona se embarcaban rumbo a guayaquil y europa inmunerables productos de consumo interno y de exportacion, encabezados por ese mana de los dioses "PEPA DE ORO", como se denomina el cacao Babahoyense. A su vez, desde el puerto principal, se enviaba a la sierra, prefentemente a QUITO, un caudal inmenso de mercaderias y alimentos costeños.
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